• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
НК №24 ЛЮДИ И СОБЫТИЯ 2012 ГОДА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 «Ученый года» — Заур Налоев

  Культурный и научный мир Кабардино-Балкарской Республики понес тяжелую и невосполнимую утрату. 5 июля этого года ушел из жизни выдающийся ученый и общественный деятель, один из крупнейших специалистов в области кавказской филологии и этнокультурологии, заслуженный деятель культуры республики Абхазия, заслуженный деятель науки КБР, народный писатель КБР Заурбий Магометович Налоев.

 

Заурбий Магометович Налоев родился 15 июля 1928 года в с. Старый Урух Урванского района КБР. После окончания КГПИ его пригласили работать на кафедру кабардинского языка и литературы института.

С 1954 г. и по настоящее время Заурбий Магометович работал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований.

Связав свою жизнь с наукой, Заурбий Магометович оставался преданным ей до конца своих дней. Он автор более 200 научных, литературно-критических, публицистических работ, докладов на международных, всесоюзных и региональных научных конференциях. В их числе 7 монографических работ и сборников статей по адыгской филологии и истории культуры.

С 1979 по 1987 гг. Заурбий Магометович руководил сектором фольклора и литературы КБ НИИ. Под его руководством созданы такие важные труды, как «Очерки истории кабардинской литературы», «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» в 3-х томах, «Сказания о Жабаги Казаноко». Им подготовлено и издано наследие представителей Баксанского просветительского центра «Адаб баксанского культурного движения» (1991), труды Б. Куашева, Х. Эльбердова (1991), Дж. Налоева (2004), И. Клишбиева (2009) и мн.др. З.М. Налоев собрал, систематизировал, составил научные комментарии к изданиям «Антология кабардинской поэзии» (1957), «Антология ранней адыгской литературы» (2010).

Труды З.М. Налоева, посвященные фольклору, народно-профессиональному искусству джегуако, мифологии, истории письменной литературы и современному литературному процессу, являются одной из вершин современного кавказоведения, что принесло З.М. Налоеву широкую известность и безусловный авторитет в научном мире.

Не меньшее значение для национальной культуры имеет его литературная деятельность. Многие его поэтические произведения вошли в фонд кабардинской классики. Говоря о многогранной деятельности З.М. Налоева, нельзя оставить без внимания его многолетнюю педагогическую деятельность: он взрастил целое поколение ученых-фольклористов и литературоведов и стал основоположником школы национальной фольклористики в республике.

 

***

 «Молодой автор года» — Людмила Хавжокова

В Кабардино-Балкарском институте бизнеса подвели итоги первого республиканского литературного конкурса молодых авторов, пишущих на родном языке — «Гугъэ» (Надежда). Победителем стала филолог, научный сотрудник института гуманитарных исследований Людмила Хавжокова. 2-е место занял студент факультета микроэлектроники и компьютерных технологий КБГУ Аслангери Бербеков. На третьем автор ряда эссе, студентка института филологии КБГУ Алла Харадурова. Произведения победителей конкурса будут опубликованы в республиканских газетах и журналах.

Людмила Борисовна Хавжокова родилась в селении Нартан Чегемского района КБР. В 2008 году окончила филологический факультет КБГУ, в 2010 году — аспирантуру при КБГУ им. Х.М. Бербекова. Завершила диссертационную работу на тему «Поэзия Хабаса Бештокова: основные мотивы, жанровая система, поэтика».

 

***

 «Ансамбль года» — «Кабардинка»

Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка» по решению Олимпийского оргкомитета представлял искусство России в этом году на летних Олимпийских играх в Лондоне.

Ансамбль «Кабардинка», получивший мировую известность и высокий профессиональный статус, появился в 1933 году. Каждый его концерт — это праздник танца. Программа ансамбля разнообразна и интересна. Музыкальное сопровождение программы — волшебные мелодии и ритмы в исполнении одаренных музыкантов, в совершенстве владеющих старинными народными инструментами. Подлинным украшением «Кабардинки» являются кабардинские национальные костюмы.

География зарубежных гастролей «Кабардинки» обширна: 30 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралия. «Кабардинка» — лауреат многих международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей, кавалер высоких государственных наград Хашимитского Королевства — Ордена независимости Иордании I степени и Ордена «Звезда Иордании» I степени.

«Кабардинка» является одним из старейших коллективов Северного Кавказа, который всегда узнаваем из массы других кавказских коллективов, благодаря своей самобытности, колориту и неповторимой хореографии. Прославленный коллектив побывал практически во всех уголках земного шара, где знакомил зрителей с красотой обычаев и традиций своего народа языком танца. И везде эти выступления сопровождались бурными овациями благодарных зрителей и восторженными отзывами в прессе.

Художественный руководитель и постановщик танцев — Лауреат — Всесоюзного конкурса артистов эстрады, Заслуженный артист КБР, Заслуженный деятель искусств Чеченской и Ингушской Республик — Игорь Атабиев.

***

 «Спортсмен года» — Билял Махов

Российский борец вольного стиля, выступающий в весовой категории 120 кг, трехкратный чемпион мира (2007, 2009, 2010); чемпион Европы 2010; чемпион России 2007, чемпион мира среди юниоров (2005 и 2006). Ранее также занимался греко-римской борьбой.

Вольной борьбой начал заниматься с восьми лет. В десять уже выиграл свой первый чемпионат. В двенадцать начал параллельно заниматься греко-римской борьбой, и в этом виде борьбы также был успешен. В четырнадцать на чемпионате ЮФО был замечен знаменитым дагестанским тренером Гаджи Гаджиевым, и по его приглашению переехал в Дагестан. В 2005 и 2006 годах выиграл чемпионат мира среди юниоров, а в 2007 году впервые вышел на взрослую арену в Нальчике во время встречи сборных КБР, России и США, где выиграл первый свой поединок среди взрослых. Затем последовали победы на чемпионате России. На чемпионате мира 2007 года стал чемпионом, одержав верх над именитым Курамагомедом Курамагомедовым в финале.

По итогам 2007 года Олимпийский комитет России признал Биляла Махова открытием года среди спортсменов летних видов.

Во время турнира памяти Ивана Ярыгина в январе 2008 года в Красноярске почувствовал себя плохо. Анализы показали, что Махов был отравлен ртутью. В связи с этим он не смог принять участия на чемпионате Европы и Олимпийских играх.

После этого неоднократно побеждал на Кубке ЦСКА.

Бронзовый призер XXX летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

***

 «Художник года» — Мухадин Кишев

Народный художник КБР, академик Академии художеств РФ Мухадин Кишев отметил в этом году 70-летний юбилей. В Национальном музее КБР прошла выставка, посвященная дню рождения мастера, а в свет вышла уникальная книга «Мухадин Кишев. Гимн красоте», куда вошли более 800 картин художника.

Мухадин Кишев — художник с мировым именем. Его картины являются достоянием стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Он один из первых художников, способствовавших вхождению Кабардино-Балкарского изобразительного искусства в орбиту всесоюзной и мировой культуры.

Творчество Мухадина Кишева — это история развития изобразительного искусства Кабардино-Балкарии. Он стремительно взошел на художественном небосклоне России в 80-е годы. Свидетельством мирового признания творчества Кишева являются многочисленные выставки в Москве, Нальчике, Лондоне, Андалузии, а также его высокие титулы. Мухадин Кишев — народный художник Кабардино-Балкарии, член-корреспондент Российской академии художеств, член Европейской академии художеств (Бельгия), академик в области искусств Международной Академии наук, технологии, образования и гуманитарных наук (Валенсия, Испания), почетный академик Адыгской международной академии наук.

Отметим, что множество картин выдающегося художника находится в частных коллекциях по всему миру. У него есть мастерские в Мадриде, Лондоне, Москве, Нальчике, где он работает.

 

СОБЫТИЯ ГОДА

Карина Мезова, первая в истории Кабардино-Балкарии женщина, покорившая Эверест (8848 метров), подняла Государственный флаг КБР, флаг Республики Адыгея на самой высшей точке Африканского континента — Килиманджаро. Это событие произошло 10 января, когда Карина в составе группы альпинистов, руководителем которой она была, несмотря на сильный ветер и мороз, достигла вершины горы.

14 марта сразу в нескольких республиках Северного Кавказа отмечали День адыгской письменности. По инициативе Молодежного Совета и Молодежной администрации Баксана этот день отмечали и в Кабардино-Балкарии. Появившись в середине 19 века, адыгская письменность сыграла ключевую роль в истории черкесских народов. День адыгской письменности был учрежден Парламентом Адыгеи в 2003 году, спустя два года эту идею поддержали в Карачаево-Черкесии.

На прошедшем в Москве XXI чемпионате России по армспорту Арсен Лилиев стал абсолютным чемпионом России. Более 380 участников турнира боролись за первое место и право участия в составе сборной страны на чемпионатах Европы и мира в текущем году.

28 марта Кабардино-Балкария отметила День возрождения балкарского народа. Решение учредить этот праздник и отмечать его 28 марта было принято в 1994 году указом президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.

• Победительницей конкурса «Нальчанка-2012», прошедшего 7 апреля в Государственном концертном зале КБР впервые после 24-летнего перерыва, стала не только красивая, но и талантливая, остроумная, креативная жительница Нальчика, магистр Кабардино-Балкарского госуниверситета 22-летняя Лина Мафедзова, набравшая наибольшее количество баллов в семи номинациях.

25 апреля черкесы всего мира отметили День черкесского флага. Впервые этот праздник отметили в 2010 году.

На прошедшем в июле в Сочи Всероссийском форуме культуры Кабардино-Балкария была удостоена диплома за активное участие в Культурной Олимпиаде «Сочи-2014».

Государственному академическому ансамблю танца «Кабардинка» по решению Олимпийского оргкомитета была поручена высокая миссия представлять искусство России на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

В Нальчике вышло издание «Избранных работ» выдающегося тюрколога Умара Алиева. До последнего времени труды ученого не были собраны вместе: большинство из них напечатаны десятилетия назад, причем в малотиражных ведомственных изданиях, а некоторые так и не увидели свет; осталось в рукописях и большинство литературных работ.

1–2 сентября в Нальчике и других населенных пунктах КБР прошел целый ряд мероприятий, посвященных Дню знаний и 455-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России.

КБР стала чемпионом «Кавказской Олимпиады» — «Кавказских игр-2012». Спортивно-культурный фестиваль собрал в столице Кабардино-Балкарии более полутора тысяч участников из всех субъектов СКФО. «Кавказские игры-2012» проходили на лучших спортивных площадках Нальчика — универсальном спортивном комплексе и республиканском стадионе «Спартак».

В столице КБР прошел II Северо-Кавказский фестиваль национальных драматических театров «Южная сцена», учрежденный Министерствами культуры РФ и КБР, Союзом театральных деятелей РФ и Кабардино-Балкарским региональным отделением СТД РФ. Три дня прекрасное созвездие театральных коллективов радовало зрителей и ценителей театрального искусства.

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 December 2018 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей